Как правильно выбрать профлист для забора

Забор из профнастила – сравнительно недорогое решение красиво и качественно огородить любой участок. Этот материал изготавливается из металла, прочного и долговечного. Он усилен продольным профилированием, что придает не только дополнительной привлекательности забору, но и способствует жесткости, стойкости к различным нагрузкам. Ограждение из него получается сплошным, защищающим участок от посторонних взглядов.

Какую марку профлиста лучше выбрать для забора?

Для монтажа ограждений подходит стеновой материал с буквенной маркировкой «С». Его отличие от кровельного варианта заключается в высоте волны (гофры), выполняющей функции увеличения жесткости. Высота гофры обозначается цифрой, которая проставляется производителем рядом с буквой «С». Чем выше цифровой показатель, тем выше высота волны и тем лучше профнастил сможет выдержать ветровую нагрузку.

Виды профлистов для забора

С-8 – материал с волной высотой 8 миллиметров. К его преимуществам относится низкий удельный вес и невысокая цена, что позволяет сооружать недорогие заборы. Но по Профлист для заборапрочности он уступает профнастилу с большим показателем высоты гофры. Если и выбирать С8 для ограждений, то таких, которые имеют небольшую высоту и длину пролетов. В противном случае материал может подвергаться деформированию от ветра или же случайных ударов.

С-10 – характеризуется отличным сочетанием цены и прочности. Ему присуща строгая форма волны, высота которой составляет 10 миллиметров. Отличается относительно небольшим весом, хорошими защитными свойствами, важными для ограждения. С10 немного дороже С8, но и показатель его прочности выше.

С-17 – более прочный профнастил. Его гофра имеет форму трапеций высотой 17 миллиметров. Помимо использования в качестве материала для заборов, подходит и для других целей применения, характеризующихся повышенными нагрузками. Так, из него часто сооружают даже кровли. Цена С17 выше С8 и С10, что обуславливается большими затратами листового металла, который подвергается профилированию.

С-21 – профлист, отличающийся наибольшей прочностью в линейке марки «С». Его гофра представляет собой трапецию высотой 21 миллиметр. Помимо ограждений, им кроют крыши. Забор из такого материала может выдержать в весьма суровых условиях. Если планируется строить ограду высотой более 2,5 метров, то С21 – лучший вариант.

Что важно учитывать при выборе профлиста для ограждений?

Правильный выбор марки профилированного листа зависит не только от высоты будущего ограждения, но и от нескольких факторов в той местности, где планируется простроить забор из такого материала:

• Особенностей рельефа;
• Климатических условий.

Если ограда будет невысокой, сильные ветры не наблюдаются, то можно купить С8 или С10. При сооружении высокого забора на открытом пространстве, где бывают неслабые ветры, стоит выбрать марку С17. Если же ветровая нагрузка чаще бывает очень высокой, то лучше предпочесть С21 – профнастил с максимальной прочностью среди изделий марки «С».

Перед тем, как выбирать профилированный лист, нужно знать и о другой особенности этого материала. Профнастил каждой марки имеет свою ширину. Это практически не заметно при покупке. А вот при строительстве забора нужно учитывать такую особенность. На ограждение одной длины уйдет, к примеру, больше С21, чем профлистов с меньшей высотой гофры. Соответственно, затраты будут более значительными. Кстати, немаловажно учитывать и ширину пролетов. Крепление профилированных листов рекомендуется выполнять внахлест в 1 волну. Специалисты не советуют строить забор из профнастила встык, если планируется возвести прочную ограду, которая будет эксплуатироваться долгие годы.

Какое защитное покрытие профлиста лучше для забора?

Профнастил выпускается с:Профнастил для забора

• Цинковым покрытием;
• Полимерным покрытием;
• Покрытием Printech.

Оцинкованный профлист – самый дешевый материал и только серо-серебристого цвета. Его изготавливают из стали, покрытого слоем цинка. Такое покрытие позволяет защитить профнастил от коррозии, повысить его сопротивление механическим нагрузкам. Как правило, оцинкованные профилированные листы чаще используются для непрезентабельных по своему внешнему виду ограждений промышленных объектов. Выгодно их выбирать для оград большой длины.

Профнастил С8, С10, С17, С21 выпускается и с полимерным покрытием. Оно наносится изготовителем стали на оцинкованный слой. Такое покрытие позволяет улучшить защитные свойства материала, а также придать ему разнообразие по цвету. Используются для этой цели разные полимерные составы. Одним из лучших считается полиэстер. Покрытие из полиэстера делает профлист более устойчивым к воздействиям непогоды, оно химически инертное, растворители его не могут испортить. К тому же такое покрытие обладает грязеотталкивающими свойствами, что важно для постоянных заборов. Уход за ограждением из профнастила с покрытием из полиэстера прост. С несильными загрязнениями может справиться обычный дождь. При более серьезной загрязненности забора для его очищения используют воду, подаваемую под давлением из шланга.

Покрытие Printech способствует удорожанию профилированного листа, что вполне обоснованно. Это сложная технология, которая позволяет придать металлу вид структуры дерева или даже камня. Профлист с покрытием Printech выглядит очень красиво, его защитные свойства не менее высоки. На некотором расстоянии его практически нельзя отличить от древесины или натурального камня.

Качество и толщина стального листа, из которого сделан профнастил

Уровень надежности, способности забора из профнастила противостоять различным воздействиям зависит от степени качества профилированного листа. Если материал сделан из некачественной стали, но имеет покрытие, выполненное согласно ГОСТу, или же для производства стали использовался хороший металл, а покрыт он был дешевыми составами, то в обоих случаях говорить о высоком качестве изделия не приходится.Профлист для забора

Качественный профлист с полимерным покрытием делается из низколегированной стали, которую покрывают:

• Цинковым защитным слоем;
• Хроматным слоем;
• Специальной грунтовкой;
• Слоем полимерного состава.

Причем очень важна толщина цинкового слоя, от чего зависит антикоррозийную стойкость изделия, его долговечность. Вес цинка практически не влияет на вес профнастила, но оказывает сильное влияние, как на технические, так и на потребительские свойства листа.

Толщина листа – еще один важный показатель, который влияет на надежность забора. Она варьируется в пределах от 0,35 до 0,8 миллиметров. Соответственно, если выбирается профнастил для ограждения, которое будет претерпевать минимальные нагрузки, будет иметь небольшую высоту, длину пролетов, то можно выбрать листы толщиной с наименьшим показателем. Для более прочных заборов следует покупать профлист с максимальными толщинами.

Расцветка и дизайн профнастила для забора

Для заборов вокруг частных домов стоит выбрать профлист с полимерным покрытием, который выпускается в различных цветах по каталогу RAL.

                       
                                           
                                                                                                                                      
RAL 1014
Слоновая кость
RAL 1015
Светлая слоновая кость
RAL 1018
Цинково-жёлтый
RAL 3003
Рубиново-красный
RAL 3009
Оксид красный
                                        

RAL 3011
Коричнево-красный
RAL 3005
Винно-красный
RAL 5005
Сигнальный синий
RAL 5021
Водная синь
RAL 6002
Лиственно-зелёный


RAL 6005
Зелёный мох
RAL 7004
Сигнальный серый
RAL 7005
Серый мышиный
RAL 7024
Графитовый серый
RAL 7035
Светло-серый


RAL 8017
Шоколадно-коричневый
RAL 8019
Серо-коричневый
RAL 9002
Светло-серый
RAL 9003
Сигнальный белый
RAL 9006 
Бело-алюминиевый

Цветовое разнообразие материала позволяет купить именно такой, который способен гармонично вписаться в окружающий ландшафт и сочетаться с дизайном строений, находящихся на ограждаемом участке. При этом всегда есть возможность экспериментировать с видом забора, возводимого из разных материалов. К примеру, к стойкам из красного кирпича можно подобрать профлист кирпичного цвета.

Профилированные листы с покрытием Printech позволяют сооружать заборы с имитацией под дерево, камень. Ограждение из такого материала будет гармонировать с любым домом, строением. Профнастил с покрытием, напоминающим рисунок древесины, камня, стоит дороже. Однако дизайнерский эффект от его применения, несомненно, окажется на высоте.

На что обратить внимание при покупке профилированных листов

При покупке профнастила для забора рекомендуется обращать внимание на:

• Внешние характеристики. Если изделие имеет нестандартную ширину, то это является причиной задуматься, предлагают ли вам материал, изготовленный в соответствии с установленным ГОСТом;
• Качество поверхности. Хороший профлист не должен иметь отслоения покрытия, царапины, вмятины;
• Качество реза. Края материала не должны иметь заусенцев. Если профилированные листы изготавливаются на профильном предприятии с профессиональным оборудованием, то края будут ровными, без зазубрин;
• Геометрия волны. Она должна быть четкой, иметь ровные формы. Не допускается разница в повторении волны;
• Наличие гарантии. Только производитель, который выпускает качественные изделия из металла, способен гарантировать, что его продукция будет служить долгие годы.

Цена профнастила для забора

Стоимость профлиста напрямую влияет на итоговую сумму, которую придется потратить на сооружение забора. Соответственно, если ограждение будет иметь большую протяженность, то и затраты будут больше, чем в случае со строительством ограды небольшой длины. К тому же оцинкованный лист или с покрытием продается по разной цене, что обоснованно. Ведь сталь с покрытием из цинка или полимера, используемая для производства профнастила, стоит по-разному.

Где купить профлист для забора? Сегодня многие магазины стройматериалов предлагают профилированные листы. Но при наличии возможности приобрести материал у производителя металлических изделий лучше покупать именно у него. Это позволит сэкономить на строительстве забора, ведь магазины в большинстве случаев перепродают, а, соответственно, увеличивают стоимость продукции. В результате получится оградить любой объект по вполне умеренной цене.