Универсальные листы профнастила для заборов: инструкция по строительству

Для строительства заборов используются разные материалы. Одним из самых популярных является профнастил. Это гофрированный лист металла, покрытый защитной оболочкой из цинка. Для улучшения свойств изделия, в целях цветового разнообразия сталь, из которой производятся профлисты, покрывается полимерными составами. Как выполнить строительство забора из профнастила? Об этом и о многом другом мы расскажем в этой статье.

Как выбрать профнастил для забора?

Сегодня выпускается профлист разных марок. Он имеет буквенно-цифровое обозначение. Для заборов подходит марка «С» или «НС». Рядом проставленная с буквами цифра указывает на высоту его профиля (волны, гофры). Чем выше эта цифра, тем лучше материал сможет противостоять ветровым нагрузкам. О подробностях выбора марки профилированного листа для строительства ограждений читайте нашу статью «Как правильно выбрать профлист для забора».

Профнастил НС-35 оцинкованный Профнастил С-10 оцинкованный Профнастил С-21 оцинкованный Профнастил С-8 оцинкованный
          НС-35  С-10          С-21           С-8

Устройство заборов из профнастила: общая схема строительства

Перед тем, как выбирать материал и строить забор, необходимо иметь представление о возведения ограждения из профилированных листов. Рассмотрим общую схему строительства на основе простого типа конструкции, которая состоит из:

• Опор-труб, вкапываемых в грунт;
• Поперечных лаг, к которым крепится заборный материал;
• Профнастила и крепежей для него.

Что и в какой последовательности устанавливается?

1. Под каждую опору выкапывается яма, глубина которой зависит от высоты будущего забора, но не менее 0,5 м. Причем эту цифру можно считать условной. Ведь глубина ямы должна быть ниже уровня промерзания земли. В северных районах она может составлять 0,8 и более метра.

2. В подготовленные ямы устанавливаются опоры. В случае с простым вариантом строительства забора – это трубы из металла, которые могут быть квадратной либо круглой формы, сечением 60х60 мм, с толщиной стенки 3 мм.

Выкапывание ям под стойки забора          Бетонирование установленных в ямы стоек
Выкапывание ям под стойки забора  Бетонирование установленных в ямы стоек

3. Опоры заливаются бетоном, заполняются песком с гравием, после чего выдерживается определенное время для полного высыхания бетонного раствора. Понятно, что при высокой температуре окружающей среды бетон застынет намного быстрее.

4. К опорам крепятся поперечные перекладины – лаги. Более надежный способ крепления – это сварка. Лаги привариваются в количестве двух штук параллельно друг другу при условии, что высота ограждения не будет превышать 2 метров. В противном случае понадобится приваривать больше лаг.

5. Непосредственно к поперечным перекладинам крепятся профилированные листы внахлест в 1 волну. Крепления выполняются с помощью специальных саморезов либо заклепок через 1 волну.

Сварка стоек и лаг забора          Крепление профлиста с помощью саморезов
Сварка стоек и лаг забора  Крепление профлиста с помощью саморезов

Какие материалы и в каком количестве нужно приобрести?

После того, как определена марка профлиста, необходимо закупить все необходимые материалы для строительства забора. Для определения объемов закупа необходимо знать длину будущего ограждения, причем не только общую, но и каждой его стороны. При расчете следует учитывать и высоту забора.

Сколько профилированных листов нужно купить? Для получения ответа на такой вопрос нужно разделить длину ограждения на рабочую ширину профилированного листа, после чего полученное значение округлить в большую сторону до целой цифры. Материал нужно покупать длиной, равной высоте ограждения, причем с учетом того, что профнастил всегда ставят на расстоянии 10-15 см от грунта, так как нельзя допускать его контакта с землей.

Сколько опор и какой длины понадобится? Выбор длины зависит от высоты ограждения, а также глубины ям, в которую они станут устанавливаться.

Пример расчета:

• Высота забора – 2,2 м;
• Глубина ям под опоры – 0,8 м;
• Итоговая длина опор – 3 м.

Профлисты, которые станут крепиться чуть выше грунта, полностью скроют концы труб. Поэтому можно не опасаться, что стойки станут торчать поверх ограждения.

Забор из профлиста - коричневый          Забор из профлиста - зеленый
      Забор из профлиста - коричневый  Забор из профлиста - зеленый

Количество стоек зависит от особенностей местности, где будет строиться забор. Как правило, расстояние между опорами составляет 2-3 метра. Минимальный показатель такого диапазона обоснован, если ограждение планируется ставить на открытой местности, где оно может стать преградой разгулявшемуся ветру. В свою очередь, больший показатель, к примеру, в 3 м, допустим, если вокруг имеются другие объекты недвижимости или рядом расположен лес. Соответственно, взяв за основу расстояние между столбами в 2,5 метра при длине забора в 10 метров, то можно подсчитать, что понадобится 4 стойки-опоры.

В качестве лаг подойдет профильная труба. Сколько ее потребуется? Для подсчета количества нужно периметр ограждения умножить на число поперечных планок (лаг). Трубы какого сечения выбрать? Как показывает практика, оптимальное решение – труба 40х25 мм с толщиной стенки в 2 мм.

Крепление профилированных листов чаще выполняется с помощью саморезов. Оптимальный их размер – 4,8х19 мм. Сколько их нужно купить? Ответ на этот вопрос зависит от размеров будущего забора. Но можно рассчитать их количество из расчета затрат на 1 лист. К примеру, профнастил С17 имеет 8 волн. Соответственно, для крепления к одной лаге понадобится 4 самореза, к двум – 8 шт. Еще один важный момент – саморезы выпускаются сегодня разных цветов. Поэтому, если есть желание построить красивый забор, стоит подобрать саморезы по цвету к профнастилу.

Инструменты, которые понадобятся для строительства забора:

• Лопаты и при необходимости бур для выкапывания ям под опоры;
• Емкость для приготовления бетонного раствора;
• Уровень, рулетка, шнур для разметки;
• Сварочный аппарат для приваривания лаг к стойкам;
• Для крепления саморезов понадобится шуруповерт.

Для приготовления бетонного раствора нужно приобрести цемент, песок, мелкий щебень. Сколько указанных материалов понадобится? Их объемы зависят от количества и глубины ям. Специалисты не рекомендуют покупать уже готовый бетон, так как его требуется не так много. Его можно приготовить прямо на месте. К примеру, для установки одной опоры на глубину 1,2 м с полным заполнением всей ямы понадобится примерно 3,8 ведра бетона. А для его приготовления нужно будет 10 кг цемента, 1,7 ведра песка, гравия 2,7 ведра, воды – чуть более 6 литров.

Технология строительства забора из профнастила

Установка стоек выполняется:

• С предварительным проведением разметочных работ;
• Начиная с крайних и угловых опор;
• Путем установки в грунт с бетонированием либо с сооружением фундамента;
• С использованием уровня для контроля за вертикальностью монтажа стоек;
• С обязательным завариванием верхней части стоек для предотвращения попадания внутрь опор влаги.

Разметка по периметру забора          Заваренные в верхней части стойки
Разметка по периметру забора  Заваренные в верхней части стойки

Монтаж лаг производится:

• С помощью сварки с последующей зачисткой сварочных швов;
• ИЛИ с использованием специальных крепежных элементов на болтовых соединениях;
• С применением уровня для контроля за горизонтальностью установки лаг;
• Со смещением по высоте, если участок имеет уклоны или подъемы.

Профлисты крепятся:

• С предварительным нанесением на их поверхность отметок крепления;
• С использованием уровня для ровного крепления;
• Внахлест в 1 волну и с шагом в 1 волну;
• С выполнением обрезки, если нужно оформить небольшие участки забора;
• Без сильного зажима саморезов;
• С установкой декоративной планки поверх забора.

Строительство забора из профнастила своими руками: пошаговые инструкции

Как построить забор из гофрированных листов своими руками? Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, и вы сможете самостоятельно установить ограждение из профилированных листов.

Шаг 1 – Разметка

По периметру будущего забора устанавливаются деревянные столбики, между ними натягивается разметочный шнур. На этом этапе нужно постараться выполнить работы с максимальной точностью, потому что ровный забор всегда выглядит красиво и аккуратно.

Шаг 2 – Установка стоек

Забор из профнастила на фундаменте          Забор из профнастила без фундамента
Забор из профнастила на фундаменте  Забор из профнастила без фундамента

Без заливки фундамента

При отсутствии необходимости сооружать фундамент можно обойтись способом монтажа стоек непосредственно в грунт. Их можно просто забить или частично либо же полностью забетонировать, а также выполнить соответствующие работы методом бутования (стойки устанавливаются на песчано-щебневую «подушку»).

Перечень основных действий:

• Нижняя/верхняя часть труб-стоек заваривается;
• При забивке тяжелыми отбойными инструментами вгоняют опору в землю;
• При полном бетонировании выкапывается яма, в нее ставится опора и вся яма заливается бетоном;
• При частичном бетонировании выкапывается неглубокая яма (в половину глубины, на которую войдет труба в землю), далее вбивается опора в грунт, а в части вырытой ямы заливается бетоном;
• Бутование выполняется без использования цемента. Применяется только смесь песка/щебня. Ею и заполняется яма, в которую ставится стойка.

С заливкой фундамента

Более сложная конструкция забора, который планируется использовать несколько десятилетий или же особенности грунта не позволяют устанавливать опоры прямо в землю, предполагает сооружение ленточного фундамента.

Пошаговые действия:

• По периметру будущего забора выкапывается траншея 20-50 см в ширину и 60-80 см в глубину. Указанные параметры зависят от особенностей почвы и климатических условий.
• В траншею засыпается слой песка/щебня, ставится опалубка из деревянных досок, выполняется гидроизоляция фундамента.
• Используется арматура для обвязки фундамента. Ее кладут на опоры и сваривают между собой.
• На глубину примерно 50 см в траншею строго вертикально ставятся стойки, которые связываются арматурой.
• Траншея заливается бетоном с постоянным контролем за положением столбов, которые в процессе бетонирования могут накрениться.

ВАЖНО! В обоих случаях монтажа стоек необходимо их верхние части заваривать либо ставить заглушки, чтобы внутрь не попадала влага.

Шаг 3 – Монтаж лаг

Перпендикулярно к стойкам крепят лаги – поперечные трубы.

• Их можно прикрепить с помощью крепежных приспособлений – «крабов». При использовании последних в стойках и в лагах просверливают отверстия под болты;
• Чаще поперечные планки приваривают: встык, по бокам опоры либо с помощью приваренного к стойке отреза профиля в форме «П» необходимого размера.

Забор из профнастила: 2 лаги          Забор из профнастила: 3 лаги
Забор из профнастила: 2 лаги  Забор из профнастила: 3 лаги

Шаг 4 – Обшивка заборного каркаса профлистом

1. В лагах проделываются отверстия для крепления профлиста на расстоянии одной волны профнастила.
2. Листы накладывают друг на друга и, используя шуруповерт, «загоняют» саморезы в лист металла и отверстия в лагах.

Шаг 5 – Финишная отделка, покраска

Лаги, как и стойки, необходимо загрунтовать и покрасить. Эти работы требуется проводить с целью защитить конструкцию забора от коррозии.

При желании придать большей красоты ограждению можно украсить его элементами декора. Примеры: деталями ковки или выполняя монтаж бортиков поверх забора.

Выполнив все описанные выше шаги, получится построить забор, сэкономив на привлечении квалифицированных мастеров.

Строительство забора из профнастила своими руками - видео