Профнастил для забора: какой выбрать?

Профнастил – гофрированный лист из металла. Сегодня этот материал широко используется для строительства заборов, как вокруг частных домов, так и промышленных объектов. Он имеет разную маркировку, особенности которой зависят от определенных параметров. Чтобы купить профилированный лист, подходящий для забора, нужно уметь расшифровывать его буквенно-цифровое обозначение, знать о других моментах, которые позволят сделать правильный выбор такого материала.

Профлист: особенности и преимущества

Профлист – металлический лист, прошедший процесс гофрирования на специальном оборудовании. Высота его гофры может быть различной, что влияет на свойства готового материала, которые важно учитывать перед выбором профнастила для забора. К преимуществам профлиста относятся:

• Высокие показатели прочности, стойкости к разного рода негативным воздействиям;
• Выгодные цены. Стоимость профнастила позволит возвести надежное, но недорогое ограждение.
• Доступность. Купить такой материал просто в Санкт-Петербурге, другом городе России;
• Удобство транспортировки, что обуславливается техническими характеристиками материала;
• Несложность монтажа. Возведение забора из профлиста не требует специальных знаний, особых инструментов, участия высококвалифицированных мастеров. На сооружение ограждения уходит 1-3 дня (количество времени зависит от периметра ограждаемой площади).
• Возможность использования с другими стройматериалами: кирпичом, бетоном, деревом. При их сочетании получается соорудить забор более привлекательный по внешнему виду и более прочный по своим характеристикам, ограждение, гармонирующее с дизайном ограждаемых сооружений.
• Разнообразие размеров. Из профлиста можно построить даже очень высокие заборы. Причем при правильном монтаже удерживающих конструкций остается неизменной как прочность возведенного из профнастила ограждения, так и его способность выдерживать разные нагрузки.
• Высокие эксплуатационные характеристики. Профлист не нужно периодически подкрашивать, ремонтировать дефекты, возникающие у заборов из других материалов. Чистка ограждения из профилированного листа легка и не требует применения специальных чистящих средств. Избавить его от пыли грязи поможет простая вода, подаваемая под давлением из обычного шланга.

Забор из профнастила


Профнастил для забора выпускается оцинкованным и с полимерным покрытием. Оцинкованный гофрированный лист характеризуется повышенной стойкостью к коррозии, но, по сравнению с покрытым полимерными составами материалом, имеет только один цвет – стальной, блестящий. Стоит он дешевле, выглядит менее презентабельно, поэтому его чаще выбирают для строительства малобюджетных частных заборов или промышленных ограждений.

Профлист с полимерным покрытием отличается многообразием цветовых решений. Производители используют разные составы для покрытия, но чаще применяется полиэстер. Последний позволяет придать материалу декоративную привлекательность, дополнительно защитить от воздействия того же дождя, снега. Покрытый полиэстером гофрированный лист долгое время сохраняет свой внешний вид, не выгорая на солнце. Материал с покрытием выдерживает резкие температурные перепады. Соответственно, забор из профнастила будет долго радовать владельцев огражденного им сооружения.

Марки профнастила для забора

Профилированный лист имеет определенную буквенно-цифровую маркировку. Для забора следует выбирать материал с буквой «С». Цифра, которую указывают производители рядом с буквой, обозначает высоту гофры. Чем она больше, тем лучше профнастил выдерживает порывы ветра, другие нагрузки.

Для строительства заборов чаще выбирается:

С8 – высота профиля 8 мм. Отличается небольшим весом, невысокой ценой. Подходит для сооружения ограждений с малыми пролетами. Способен выдержать несильный ветер.
С10 – высота профиля 10 мм. Более прочен, отличается строгой формой выступов. Хорошо выдерживает ветровые нагрузки.
С17 – высота профиля 17 мм. Такой материал стоит выбрать для ограждений, устанавливаемых на неровной местности. Прочность его, соответственно, выше, чем у вышеперечисленных марок.
С21 – высота профиля 21 мм. Наиболее стойкий к воздействиям ветра, способен выдержать сильные его порывы. Является наиболее оптимальным вариантом для монтажа высоких заборов.

Толщина любого из перечисленных материалов может быть различной. Этот параметр следует учитывать при выборе профлиста для забора. Чем больше толщина, тем он лучше способен выдерживать ветровые нагрузки. Но специалисты уверены, что при наличии надежного каркаса, правильной установки удерживающих забор конструкций, можно выбирать и меньший по толщине профнастил. Соответственно, перед выбором материала необходимо учитывать, как и из чего будет возводиться забор, какой длины будут его пролеты.

Какой предпочесть профнастил по цвету?

Производители качественного профилированного листа предлагают сегодня материал самых разных цветов. Вопрос «Какой выбрать вариант по цветовому решению?» стоит перед многими покупателями, которые желают соорудить красивый забор из профнастила. Современные дизайнеры рекомендуют ориентироваться на общую цветовую композицию строения, придомовых построек. Очень стильно смотрится забор, колор которого гармонирует с цветовым оформлением ограждаемых сооружений.

Если ориентироваться на популярные цвета, то сегодня в качестве таковых считается зеленый и коричневый, светлые и темные их тона. Однако нередко выбираются и другие варианты (синий, серый, желтый, оранжевый и пр.), которые позволяют выстроить очень яркий по своей расцветке забор.

Профнастил для забора

Однако перед покупкой профнастила для забора не следует торопиться, если нет окончательного решения по выбору его цвета. С годами ассортимент этого материала увеличивается. Каждый производитель старается предложить самые разные варианты. Уже сегодня можно приобрести профилированный лист с имитацией:

• Дерева;
• Натурального камня.

Подобные расцветки создаются путем покрытия Printech. Это технология, позволяющая наносить на металлический лист многослойный рисунок. Многие, кто издалека видит забор из такого профнастила, уверены, что видят ограждение из настоящего дерева или камня. Внешне это на самом деле так. Но при близком рассмотрении оказывается, что забор сделан из металлического гофрированного листа.

Цена профнастила и от чего она зависит

Стоимость профилированного листа различна. Зависит она от марки профнастила. Высота гофры влияет на цену. Так, С8 будет стоить дешевле, чем, к примеру, С21. Для производства последнего понадобится больше металла, чтобы придать ему необходимую форму с высотой профиля в 21 мм. Соответственно, С21 будет дороже С8, у которого высота гофры составляет 8 мм, что является ответом на вопрос «У какого материала цена выше – у С8 или С21?».

Толщина листа также влияет на ценообразование. Чем толще профнастил, тем дороже он будет стоить. Возьмем, к примеру, профилированный лист С10. При толщине в 0,4 мм он предлагается дешевле, чем при показателе в 0,8 мм. Понятно, что при подобной разнице С10 не может иметь одинаковую стоимость.

Цена может быть разной при наличии и отсутствии полимерного покрытия. Так, С17, покрытый полимерным составом, стоит дороже, чем С17 оцинкованный. Вполне ясно, что производитель, который профилирует листы из металла, тратит больше сил и средств на то, чтобы предложить потребителю продукцию с полимерным покрытием. Поэтому оцинкованный С17 будет стоить на порядок дешевле своего собрата, покрытого слоем полимера.

Особенности монтажа забора из профилированного листа

Составляющие простого варианта ограждения из профнастила:

• Необходимое количество профилированных листов подходящей марки;
• Опоры в виде труб из металла;
• Металлические элементы – лаги и крепеж.

Установка забора из профлиста делится на 2 этапа:

1. Разметка территории, монтаж опор.

Необходимо измерить периметр, рассчитать количество опорных столбов. Рекомендуемое расстояние между последними – 2,5-3 метра. В места опор следует вбить колышки. Далее монтируются непосредственно сами опоры. Ставить их следует строго вертикально грунту. Они должны быть той же высоты, что и будущее ограждение. Под них пробуриваются ямы, глубина которых при высоте забора в 2 метра должна составлять примерно 1,1 м. Соответственно, если ограждение будет ниже, то и глубина ям может быть менее 1 метра.

После установки в ямы опоры заливаются бетоном. Время высыхания бетонного раствора зависит и от его качества, и от внешних условий: температуры окружающей среды, атмосферной влажности. Применение бетона необходимо, чтобы обеспечить надежность опор, прочность будущего забора при дальнейшей эксплуатации.

Забор из профлиста

2. Монтаж лаг, крепление профилированного листа.

Второй этап строительства забора из профнастила начинается с монтажа лаг. Их располагают параллельно земле. Их количество рассчитывается с учетом высоты ограждения. Для 2-хметрового забора понадобится 2 лаги. Крепятся они к опорам с помощью сварки. Применение сварочного метода позволяет надежно скреплять несущие составляющие будущего забора.

Опоры и лаги рекомендуется покрывать грунтовкой и после чего окрашивать в нужный цвет. Это позволит, во-первых, защитить их от коррозии, во-вторых, добиться цветового сочетания с выбранным профнастилом.

Далее крепятся непосредственно сами профилированные листы. Для этого используется крепеж в виде металлических саморезов. Этот крепеж сегодня выпускается разных цветов. Соответственно, саморезы легко подобрать именно такие, которые будут гармонировать с цветом покрытия профнастила. Для более быстрого и точного крепления подойдет шуруповерт с регулируемым усилием патрона.

Чтобы исключить просветы между листами, они накладываются друг на друга в месте крайней волны. Профнастил следует крепить на высоте примерно 10 см от грунта. Это позволит исключить порчу металла от непосредственного контакта с землей, влагой, обеспечить движение снеговых масс в зимнее время.

Советы по выбору профлиста для забора

Итак, мы рассмотрели, что представляет собой профилированный лист, используемый для сооружения заборов. Информация, содержащаяся в этой статье, позволит вам правильно выбрать профнастил для ограждения. В дополнение посоветуем, что:

• Для более привлекательного по своему виду ограждения лучше покупать профнастил с полимерным покрытием. Для сооружения бюджетного забора можно ограничиться покупкой стандартного оцинкованного гофрированного листа.
• При выборе материала нужно учитывать его маркировку, покупать тот вариант, который оптимально подойдет для забора с конкретными конструктивными особенностями и особенностями местности, где он будет установлен, с учетом погодных условий.
• Не стоит выбирать профлист для забора, ориентируясь только на его цену. Как было описано выше, на этот параметр влияют разные особенности профилированного листа.

Учитывая все моменты, касающиеся строительства хорошего забора из профнастила, у вас получится возвести прочное, долговечное ограждение, гармонирующее с огражденными им строениями, по разумной цене.