Маркировка профнастила - описание и расшифровка профлиста

Профлист (профнастил) – материал из металла, имеющий гофрированную форму. Используется он для покрытий крыш, возведения каркасных сооружений, ограждений, для иных целей применения. Но при его покупке, даже если понадобился профнастил для забора, у обычного покупателя возникает вопрос, связанный с выбором материала. Проблема заключается в разнообразии профлиста, который имеет разную маркировку: С, H, НС + разные цифры.

Профнастил для крыши

Как расшифровать маркировку?

• «H» - обозначение кровельного профлиста;
• «C» - буква маркировки материала для стен, ограждений;
• «HC» - указание на универсальное применение профнастила.

Цифры рядом с буквенным обозначением означают высоту волн, трапеций – гофры (выступов) материала. Соответственно, если указано H75, то следует такое сочетание буквы и цифр расшифровывать так – кровельный профлист с высотой выступов 75 мм. Толщина материала тоже может быть разной. Но понятно, что при повышенной толщине профнастила его показатели прочности будут намного выше, как и вес, а последний необходимо учитывать при покрытии тех же крыш разных по своим особенностям зданий.

Многим обывателям может показаться, что маркировка профлиста сложна для понимания. Однако при некотором желании разобраться сразу становится понятно, что она обозначает.
  
По сути, путем маркирования изделий по установленной системе классификации производитель упрощает процесс выбора материала. И конечный пользователь имеет возможность выбрать именно тот вид профлиста, который по своим характеристикам сможет выполнить конкретную задачу по его применению.

Профлист для крыши

Зачем производители придают листам из металла гофрированную форму?

Удивительно, но профилированный лист появился еще в начале 19 века, его создал Генри Палмер. Считается, что именно он понял, для чего нужно профилировать обычный листовой металл. Оказывается, чем больше высота выступов и толщина самого листа, тем лист более жесткий и способен выдерживать повышенные нагрузки. Этот момент важно учитывать, ведь в районах, где часто идет снег, наблюдаются сильные ветры, для сооружений той же крыши понадобится профлист с приличной высотой профиля. В противном случае покрытие кровли просто не выдержит, станет причиной катастрофической ситуации.

Зависит ли цена на профлист от высоты гофры? Для ответа на этот вопрос стоит проанализировать вес материала с разным размером выступов. Вес листа, к примеру, H114, меньше, чем H57 в соотношении примерно 2 к 1. Соответственно, H114 не может стоить одинаково с H57. Вывод – стоимость профилированного листа зависит от высоты его профиля.